Главная страница // Хирургия глаза // Дальнозоркость - гиперметропия
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ - ГИПЕРМЕТРОПИЯ
Что нужно знать о дальнозоркости
Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009
Дальнозоркость – это состояние, когда глаз человека хорошо видит объекты, расположенные вдали, но объекты, располагающиеся вблизи глаза человек видит с трудом. Иначе говоря, при дальнозоркости имеет место недостаточная оптическая сила глаза. При этом фокус изображения возникает за сетчаткой.
Дальнозоркость обычно развивается с возрастом, что связано со слабостью мышечного аппарата, который изменяет кривизну хрусталика. Это приводит к тому, что пучок света от близколежащих объектов недостаточно преломляется, и фокус образуется за сетчаткой. Предметы же, которые находятся далеко от глаза человека, видны хорошо, так как пучок света от них узок и оптической силы глаза бывает достаточно, чтобы сфокусировать его на сетчатке.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА» Почему стоит выбрать нас?
Запись по телефону - +7(925) 506-61-01 |
Часто дальнозоркость формируется с раннего детства. Однако, нормальный рост и развитие приводят к естественной коррекции этого нарушения рефракции. При этом если у ребенка имеется некоторая степень дальнозоркости, когда рост глаза уже прекратился (приблизительно в 9 лет), глаз приспосабливается к этой ситуации. Однако с возрастом глаз теряет способность подстраиваться под существующую оптическую силу и развивается дальнозоркость.
Обычно дальнозоркость характеризуется семейной предрасположенностью. В редких случаях при некоторых заболеваниях, например, ретинопатия или опухоль глаза, может возникнуть дальнозоркость. К такому же результату могут привести и заболевания хрусталика.
Проявления дальнозоркости
Обычно при дальнозоркости человек плохо видит вблизи, однако зрение может оставаться нечетким и при взгляде на отдаленные объекты. У молодых людей со слабой или средней степенью дальнозоркости часто не бывает проблем со зрением, так как их хрусталик может сам приспосабливаться для увеличения оптической силы глаза. Нот вот при старении организма способность к аккомодации постепенно теряется, и пациенты замечают прогрессирующее ухудшение зрения вблизи.
К основным признакам дальнозоркости относятся:
- Ухудшение зрения вблизи,
- Плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости),
- Повышенная утомляемость глаз при длительном чтении,
- Перенапряжение глаз при работе с близкорасположенными объектами (головная боль, жжение в глазах),
- Косоглазие и амблиопия у детей,
- Частые воспалительные болезни глаз (блефарит, ячмень, халазион, конъюнктивит и т.д.).
Диагностика дальнозоркости
Дальнозоркость выявляется во время проверки зрения на специальном аппарате фороптере или с помощью компьютерного метода авторефрактометрии. Для того, чтобы определить оптическую силу роговицы используется кератометрия, а для определения длины глаза - эхобиометрия. Для того, чтобы у молодых пациентов устранить приспособление глаза к дальнозоркости, в глаз закапывается препарат, который расширяет зрачок и расслабляет аккомодацию, в результате чего скрытая дальнозоркость становится явной.
Лечение дальнозоркости
Коррекция дальнозоркости зависит от разных факторов, таких как возраст пациента, род его занятий, степень дальнозоркости, наличие сопутствующей патологии.
При умеренной степени дальнозоркости лечения не требуется, так как глаз сам корректируется (подстраивается) под нарушение зрения. Однако, с возрастом глаз утрачивает способность подстраиваться и требуется коррекция зрения. В настоящее время существует три способа коррекции зрения:
- Очковая коррекция,
- Контактная коррекция,
- Лазерная коррекция.
Цель применения очков или контактных линз при дальнозоркости заключается в том, чтобы «помочь» оптической системе глаза фокусировать свет на сетчатке. То есть, очки или линзы собирают свет. В большинстве случаев дальнозоркости очки или контактные линзы являются методов выбора. Оба эти метода безопасны и эффективны, а также сопровождаются меньшим риском осложнений и гораздо дешевле оперативного лечения.
В случае, когда дальнозоркость не лечится, и глаза приспосабливаются к ней, усиливая аккомодацию (изменение кривизны хрусталика), у пациента могут отмечаться головные боли вследствие перенапряжения зрения. При этом очки (линзы), которые корректируют дальнозоркость, могут не изменять зрение (пациент просто не замечает этого), но зато это облегчает «нагрузку» на хрусталик.
Цель хирургического лечения дальнозоркости – это изменение формы кривизны роговицы таким образом, чтобы свет, который она преломляет, фокусировался прямо на сетчатке. С этой целью могут проводится такие процедуры, как LASIK, фоторефрактивная кератэктомия при дальнозоркости, термальная кератопластика и кондуктивная кератопластика. Кроме того, коррекция дальнозоркости может проводиться с помощью интраокулярных линз.
Преимущества и недостатки перечисленных методов лечения дальнозоркости:
- Очки. Хотя очки – это самый простой, дешевый и безопасный метод коррекции дальнозоркости, их легко потерять или поломать. Но кроме коррекции зрения, очки также помогают защитить глаз.
- Контактные линзы. Это очень удобный и довольно эстетичный метод коррекции дальнозоркости, однако он может быть сопряжен с такими осложнениями, как инфекции, кроме того, их тоже можно поломать или потерять.
- Лазерная хирургия. Хотя лазерная хирургия – это эффективный метод лечения нарушений рефракции, у некоторых пациентов все равно после нее может оставаться необходимость применения очков или контактных линз. Кроме того, для оперативного лечения характерен и риск некоторых осложнений. Отметим, что лазерная хирургия дальнозоркости труднее, чем при близорукости.
Что нужно знать о дальнозоркости
Итак, большинству пациентов с дальнозоркостью не требуется никакого лечения. Необходимость лечения дальнозоркости зависит от того, насколько выражены ее симптомы и какова степень приспособленности глаз к дальнозоркости. На выбор метода лечения могут влиять разные факторы.
- Повлияет ли лечение на Вашу работу? Пациентам некоторой специальности (например, летчики) не разрешается некоторые виды коррекции зрения.
- Если Вы занимаетесь некоторыми активными видами спорта, например, бокс, футбол, борьба, могут сопровождаться ударами по голове, лицу или глазам. Поэтому это важно учитывать при выборе метода лечения.
- Некоторые заболевания могут влиять на исход хирургического лечения. Например, у пациентов с низким иммунитетом высок риск хирургических осложнений. Кроме того, некоторые состояния, например, беременность, сахарный диабет и применение стероидных препаратов, могут вызывать изменения зрения.
- Некоторые заболевания глаза также могут влиять на выбор метода лечения дальнозоркости. Например, у больных, страдающих глаукомой, кератоконусом, воспалительными заболеваниями глаза, герпесной инфекцией, а также перенесенные хирургические вмешательства на глазу, могут также ограничить применение лазерной хирургии.
КЛИНИКА ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ВУППЕРТАЛЬ - ГЕРМАНИЯ
ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ОАО МЕДИЦИНА – МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ