Главная страница // Хирургия глаза // Диабетическая ретинопатия
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ
Причины диабетической ретинопатии
Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009
Термином «ретинопатия» обозначаются патологические состояния сетчатки глаза. Характерной особенностью ретинопатий является их невоспалительный характер, то есть они не связаны с какой-либо инфекцией. В основном причиной ретинопатии является нарушение обмена веществ в сетчатке глаза. Ретинопатии могут возникать на фоне различных заболеваний.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА» Почему стоит выбрать нас?
Запись по телефону - +7(925) 506-61-01 |
Ретинопатии сетчатки могут быть как первичными, причина которых неизвестна, и вторичными, причиной которых могут быть сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные заболевания крови и т.д.
Ретинопатия прежде всего опасна возможностью развития острой окклюзии (то есть, закупорки) кровеносных сосудов сетчатки и зрительного нерва, что требует незамедлительного лечения, так как его отсутствие может привести к необратимому снижению зрения ввиду атрофии зрительного нерва или дистрофии сетчатки.
Одной из наиболее частых причин развития ретинопатии является сахарный диабет.
Сахарный диабет – это заболевание, при котором в организме нарушен обмен глюкозы – основного «энергетического» субстрата. Это заболевание связано с тем, что в поджелудочной железе по тем или иным причинам происходит снижение синтеза инсулина – главного гормона, который отвечает за то, чтобы глюкоза «превращалась» в энергию.
В большинстве своем, сахарный диабет - это результат генетических нарушений (которые являются наследственными), кроме того, он может также развиться и в результате дефицита β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, который вызван воспалительным процессом в организме, хирургическими вмешательствами на поджелудочной железе или другими заболеваниями.
Данные Международного конгресса по эпидемиологии сахарного диабета (Лондон, 1990 г) указывают на то, что диабетическая ретинопатия в мире занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения. У пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, диабетическая ретинопатия более чем в 75% случаев возникает уже через 7 - 8 лет, при этом часто сочетается с проявлениями гипертонической или атеросклеротической ретинопатии.
Причиной диабетической ретинопатии, как и при других видах ретинопатии, является патология со стороны кровеносных сосудов сетчатки. Отметим, что сахарный диабет характеризуется двумя очень неприятными моментами: макроангиопатией и микроангиопатией. Первый термин обозначает патологию кровеносных сосудов крупного калибра. Но чаще всего при сахарном диабете отмечается микроангиопатия, и она-то как раз и является «источником» многих бед при диабете – ретинопатии, диабетической стопы, трофических язв и т.д.
Итак, при диабетической ретинопатии страдает микроциркуляторное русло в сетчатке глаза. Это проявляется следующим:
- Образуются микроаневризмы (расширения кровеносных сосудов в виде мешковидного выпячивания).
- Микрокровоизлияния в сетчатку глаза из тех же самых микроаневризм.
- Отек сетчатки.
- Отложения «твердого» липидного (то есть, жирового) экссудата преимущественно вокруг макулы сетчатки.
- Врастание новообразованных сосудов в стекловидное тело.
Картина глазного дна при диабетической ретинопатии подчас бывает настолько специфичной, что диагноз этого заболевания ставится не терапевтом, а офтальмологом.
Причины диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия может быть двух видов: простая (ранняя) и профилерирующая (прогрессирующая).
- Простая диабетическая ретинопатия – это непролиферирующая ретинопатия сетчатки, которая является наиболее частым типом диабетической ретинопатии. По степени тяжести она может быть легкой, умеренной и выраженной. При простой диабетической ретинопатии отмечается слабость стенок кровеносных сосудов сетчатки. Затем в стенке сосуда начинает образовываться небольшие выпячивания, через которые иногда может возникать кровоизлияние в ткань сетчатки. Такие выпячивания называются микроаневризмами. По мере прогрессирования этого состояния мелкие кровеносные сосуды постепенно могут полностью закрыться, а вены – расшириться и стать извитыми. Нервные волокна в сетчатке начинают отекать. Иногда может отмечаться и отек макулы – центральной части сетчатки.
- Пролиферирующая диабетическая ретинопатия – это наиболее тяжелый вид диабетической ретинопатии. При этом отмечается прорастание в сетчатку новых кровеносных сосудов. Иногда может отмечаться их прорастание в стекловидное тело глаза, а также кровоизлияния в него. Постепенно образование новых кровеносных сосудов вызывает рост рубцовой ткани, что приводит к отслойке сетчатки. Если рост новых кровеносных сосудов сопровождается пропотеванием их них влаги, отмечается повышение внутриглазного давления. А это, в свою очередь, приводит в повреждению зрительного нерва.
Факторы риска диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия может возникнуть у любого больного с сахарным диабетом. При этом наибольший риск этого заболевания отмечается если:
- Вы недостаточно контролируете уровень сахара в крови,
- У Вас отмечается высокое кровяное давление,
- У Вас отмечается высокий уровень холестерина в крови,
- У Вас имеется беременность,
- Вы курите.
КЛИНИКА ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ВУППЕРТАЛЬ - ГЕРМАНИЯ
ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ОАО МЕДИЦИНА – МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
- Диагностика диабетической ретинопатии
- Осложнения диабетической ретинопатии
- Лазерное лечение диабетической ретинопатии
- Профилактика диабетической ретинопатии