Главная страница // Хирургия глаза // Исследование зрения
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРЕНИЯ
Методы исследования глаза и зрения
Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009
Офтальмоскопия
Офтальмоскопия – это метод исследования сетчатки, зрительного нерва и хориоидеи – сосудистой оболочки глаза. Офтальмоскопия может быть прямой и в обратном виде.
Проведение обратной офтальмоскопии требует использования офтальмоскопа, которое представляет собой вогнутое глазное зеркало с отверстием в центре, и две лупы. Офтальмоскопия, как и исследование в проходящем свете, проводится так. Лампа помещается слева и несколько позади пациента, так, чтобы глаз, который собираются исследовать, был в тени. Врач садится напротив пациента в среднем на 40 - 50 см от него, и приставляет к своему правому глазу глазное зеркало. Далее врач должен «поймать» фокус (получая красное свечение зрачка пациента) исследуемого глаза и после этого проводится оценка состояния сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки глаза.
Осмотр помутнений
Осмотр помутнений проводится для определения прозрачности и ее нарушений в роговице и передней камере глаза. Этот метод исследования глаза проводится с помощью бокового освещения. Данный метод позволяет отличить помутнения, которые видны в области зрачка при офтальмоскопии и определить, относятся ли они к роговице или к хрусталику и стекловидному телу.
Осмотр в проходящем свете
Этим методов проводится обследование хрусталика и стекловидного тела.
Данное исследование проводится в темной комнате. Позади пациента и слева от него устанавливается матовую лампу. Напротив него садится врач в среднем в 30 - 40 см от него и проводит осмотр через отверстие глазного зеркала - офтальмоскопа правым глазом, при этом направляя отраженный зеркалом свет в зрачок больного. Этот свет проходит внутрь глаза и отражается от его сосудистой оболочки и пигментного эпителия. Зрачок при таком свете «загорается» красным цветом.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА» Почему стоит выбрать нас?
Запись по телефону - +7(925) 506-61-01 |
Осмотр глазного яблока
Это исследование проводится без каких-либо инструментов. Обычно оценивается величина и форма глазного яблока, его положение и подвижность. Для оценки подвижности глазного яблока пациенту предлагается следить за объектом.
Осмотр конъюнктивы
Чтобы осмотреть конъюнктиву нижнего века пациенту предлагается посмотреть вверх, при этом, прикладывая большой палец правой руки к ресничному краю нижнего века, и слегка оттягивают веко вниз. В таком случае становится видна конъюнктива нижнего века, переходной складки и конъюнктива нижней половины глазного яблока.
Чтобы осмотреть конъюнктиву верхнего века оно как бы выворачивается.
Исследование слезного мешка
Слеза у человека, которая секретируется слезной железой, проходит через слезной мешок и из него проходит по слезно-носовому каналу. Чтобы проверить проходимость этого канала, в конъюнктиву закапывается особое красящее веществ, а через несколько минут пациент должен высморкаться в платок. Если имеет место прокрашивание платка, то слезно-носовой канал проходим.
Чтобы проверить состояние слезного мешка, нижнее веко оттягивается так, чтобы была видна слезная точка. Далее врач пальцем надавливает в области между спинкой носа и внутренней спайкой век, и осматривает слезную точку. В норме в слезном мешке не должно содержаться слезы. При нарушении проходимости слезно-носового канала в мешке скапливается слеза.
Измерение глазного давления
Истинное значение внутриглазного давления можно оценить при введении внутрь глаза тонкой иголочки, которая соединена с манометром, что, конечно же, неприемлемо. Поэтому в офтальмологии обычно приходится ограничиваться определением относительного внутриглазного давления. Для определения внутриглазного давления применяются следующие методы определения:
- тонометрический
- ориентировочный (пальпаторный).
Точное определение относительной величины внутриглазного давления проводится специальными приборами - тонометрами. Пальпаторный методы (то есть на ощупь пальцами) можно определить плотность глаза. При этом такой метод исследования доступен даже начинающему врачу. Для проведения пальпаторной оценки глазного давления пациент должен смотреть закрытыми глазами вниз, чтобы избежать боли или неприятных ощущений, особенно при воспалении переднего отрезка глаза. О плотности глазного яблока, а, следовательно, о величине внутриглазного давления судят по податливости склеры.
КЛИНИКА ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ВУППЕРТАЛЬ - ГЕРМАНИЯ
ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ОАО МЕДИЦИНА – МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ