Главная страница // Хирургия глаза // Отслойка сетчатки // Лечение отслойки сетчатки
ЛЕЧЕНИЕ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ
Методы, которые применяются для лечения отслойки сетчатки глаза
Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009
Разрыв сетчатки, который приводит к ее отслойке на периферии, может стать следствием потери периферического (то есть, бокового) зрения. Если не заняться вовремя этой проблемой, то практически всегда в этом случае наступает полная отслойка сетчатки и, следовательно, полное утрата зрения. Запомните, если у Вас имеется черные «тени» по краям поля зрения, то можно ожидать, что это состояние будет прогрессировать. При этом спонтанное восстановление прикрепления сетчатки обратно возможно крайне редко.
Ранняя диагностика и своевременное лечение отслойки сетчатки очень важно, так как успех лечения во многом зависит от того, успело ли произойти отслоение центральной части сетчатки (т.н. макулы). Обычно хирургическое лечение отслойки сетчатки бывает довольно успешным, хотя для этого и может потребоваться более одного сеанса лечения. Как только сетчатка восстановлена на своем месте, зрение постепенно возвращается и стабилизируется. Но успешное восстановление прикрепления сетчатки не всегда означает восстановление нормального, прежнего зрения. Способность читать (то есть видеть текст) после операции зависит от того, была ли у пациента отслойка центральной части сетчатки и от того, как долго сохранялась отслойка.
Как происходит лечение при отслойке сетчатки
Для восстановления разрывов сетчатки применяются лазерная терапия и криохирургия, которые помогают предотвратить дальнейшее прогрессирование разрыва и возникновения отслойки сетчатки. Имеется много факторов, которые помогают определить необходимость восстановления разрыва сетчатки в том или ином случае. К ним относятся: тип и локализация дефекта, наличие давления на сетчатку или кровоизлияния в нее, а также другие факторы риска. Стоит помнить, что если лечить разрыв сетчатки до наступления ее отслойки, и лечить отслойку сетчатки до того, как произойдет отслойка ее центральной части, то шансов на восстановление зрения у пациента больше.
Лечение разрывов сетчатки
Для восстановления повреждений сетчатки применяются два метода: это лазерная хирургия и криохирургия.
- Лазерная хирургия (фотокоагуляция). Суть данной процедуры заключается в следующем. Врач с помощью специальных инструментов направляет тонкий луч лазера на место разрыва сетчатки, а именно вокруг него. При этом образуется рубец, который как бы «приваривает» сетчатку к подлежащим тканям на своем месте. Этот метод не требует хирургического вмешательства и вызывает меньше раздражения глаза, чем криопексия.
- Криопексия. Метод криопексии заключается в том, что хирург использует особые инструменты, с помощью которых он как бы «примораживает» сетчатку к своему месту. Операция проводится под местной анестезией. После анестезии врач вводит по наружной поверхности глаза пациента тонкий замораживающий зонд, прямо над зоной дефекта сетчатки. Это приводит к заморозке участка разрыва сетчатки, в результате чего остается тонкий рубчик. Обычно метод криопексии применяется при периферических разрывах сетчатки. После операции обычно в течение некоторого времени может отмечаться покраснение и отечность глаза.
Лечение отслойки сетчатки
Обычно для лечения отслойки сетчатки в настоящее время применяется какой-либо из трех методов. При этом, если операция преследует двоякую цель – устранение дефекта в сетчатки и ее отслойку ввиду сморщенного стекловидного тела, эти процедуры могут проводится совместно с фотокоагуляцией или криопексией.
Метод операции для лечения отслойки будет зависеть от типа, размера и локализации самой отслойки. Эффективность хирургических вмешательств по поводу отслойки сетчатки составляет более 90%, хотя иногда может потребоваться и повторное вмешательство.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА» Почему стоит выбрать нас?
Запись по телефону - +7(925) 506-61-01 |
Методы, которые применяются для лечения отслойки сетчатки глаза, это:
- Пневматическая ретинопексия,
- Вдавление склеры,
- Витрэктомия.
Пневматическая ретинопексия
Метод пневматический ретинопексии сводится к тому, что врач под местной анестезией вводит в полость стекловидного тела шприцом небольшой пузырек газа. При этом пациент для лучшей фиксации сетчатки к сосудистой оболочке должен соблюдать определенное положение тела, обычно – лицом вниз. Это довольно новый метод лечения отслойки сетчатки. Для проведения данного метода лечения может потребоваться извлечения из полости глаза небольшого количества глазной жидкости. Обычно газ после введения его в полость стекловидного тела рассасывается в течение нескольких недель. Принцип пневматической ретинопексии заключается в том, что газ, который легче других тканей глаза, стремится наверх, тем самым как бы «придавливая» сетчатку. Хотя данный способ восстановления расположения сетчатки подходит не во всех случаях отслойки, но довольно дешев по сравнению, например, с вдавливанием склеры. При этом, если пневматическая ретинопексия окажется неэффективной, после нее все еще можно провести другой метод лечения, например, вдавливание склеры.
Вдавливание склеры
Этот метод – наиболее популярный в лечении отслойки сетчатки вот уже в течение многих лет. Операция проводится под местной или общей анестезией, а если у пациента нет каких-либо осложнений – то может быть выполнена амбулаторно.
Начальный этап лечения при данном методе – это восстановление целостности сетчатки. Для этого обычно используется криопексия. После этого врач устанавливает на поверхности склеры в области отслойки сетчатки небольшой фрагмент силиконовой губки. Эта губка как бы сдавливает склеры, в результате чего склера и сосудистая оболочка приближаются к сетчатке, ослабляется натяжение волокон стекловидного тела, блокируется разрыв сетчатки, в общем, создаются условия для ее прилегания. Такая силиконовая «пломба» фиксируется к склере с помощью шва и остается там навсегда.
При обширной отслойке сетчатке врач может установить как бы «круговую» пломбу вокруг отслоившегося участка сетчатки. В некоторых случаях может применяться и временное вдавливание склеры. Для этого вместо силиконовой губки применяется надувающийся баллончик, который при восстановлении сетчатки можно раздуть и убрать.
Перед тем, как подшивать силиконовую «пломбу» к склере, врач может также сделать маленький надрез в склере и удалить жидкость, которая скопилась под отслоившейся сетчаткой. Это позволяет сетчатке выровняться в месте вдавления склеры. Кроме того, в этот участок может быть установлен пузырек газа, который будет придавливать сетчатку к вдавливающемуся участку склеры.
Витрэктомия
В некоторых тяжелых случаях отслойки сетчатки может потребоваться более серьезное оперативное вмешательство, такое как витрэктомия. К этим случаям отслойки относятся такие, при которых отмечается новообразование кровеносных сосудов в сетчатку или стекловидное тело, что чаще всего наблюдается при сахарном диабете. Витрэктомия также применяется при гигантских разрывах сетчатки, кровоизлияниях в стекловидное тело, чрезмерной отслойке сетчатки и тяжелых инфекционных процессах в глазу (эндофтальмите).
Удаление части стекловидного тела само по себе может быть необходимым в случае, когда помутнения стекловидного тела мешают офтальмологу увидеть отслойку сетчатки или когда рубцовый процесс ограничивает эффективность пневматической ретинопексии или вдавления склеры.
Доступ к стекловидному телу при этой процедуре получают с помощью небольшого разреза склеры сзади. В глаз вводятся миниатюрные офтальмологические инструменты – световой зонд, скальпель и трубочка. Основываясь на свете от зонда врач удаляет рубцовые ткани или области помутнения в стекловидном теле скальпелем, а через трубочку в эту область вводится прозрачный раствор, чтобы восполнить прежний объем и форму глаза.
После проведения витрэктомии врач может также добавить к этому вдавление склеры и введение газового пузыря в полость глаза.
Результаты операции
Отметим, что не всегда операция при отслойке сетчатки имеет успех, а при устранении отслойки сетчатки прежнее зрение может и не вернуться. Это во многом зависит от того, была ли затронута при отслойке центральная часть сетчатки, и как долго имела место сама отслойка. После операции для полного восстановления зрения может потребоваться несколько месяцев. У некоторых пациентов восстановления зрения не происходит.
Осложнения во время операции по поводу отслойки сетчатки
После операции по поводу отслойки сетчатки в области пораженного глаза может отмечаться ощущение дискомфорта, отек, покраснение, слезотечение и раздражение в течение некоторого времени. Врач назначит Вам для уменьшения этих явлений особые капли. Расплывчатость зрения может сохраняться в течение многих месяцев, и врач может прописать специальные очки, особенно при применении силиконовой «пломбы», когда форма глаза может немного измениться, что вызывает изменение четкости зрения. Вдавление склеры также может привести к двоению в глазах (диплопии), что выражается в воздействии на какую-либо мышцу, которая двигает глаз. Среди других осложнений может отмечаться повышение внутриглазного давления, кровоизлияние в стекловидное тело, в сетчатку и позади нее, помутнение хрусталика (катаракта) и опущение века (блефароптоз). Кроме того, может возникнуть инфекционно-воспалительный процесс вокруг силиконовой «пломбы» и даже в более глубоких тканях глаза (эндофтальмит). В некоторых случаях приходится удалять подшитую силиконовую губку.
Профилактика отслойки сетчатки
Способов профилактики отслойки сетчатки нет. Однако можно распознать ранние признаки проблемы с сетчаткой глаза, такие как вспышки света, появление пятен перед глазами. Если Вы заметили указанные симптомы и если Вам за 40 лет, и у Вас в семье есть кто-то, у кого была отслойка сетчатки, то рекомендуется срочно обратиться к офтальмологу для исследования состояния сетчатки глаза.
КЛИНИКА ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ВУППЕРТАЛЬ - ГЕРМАНИЯ
ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ОАО МЕДИЦИНА – МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
- Лечение отслойки сетчатки
- Отслойка сетчатки и удаление катаракты