Главная страница // Хирургия глаза // Близорукость - миопия
БЛИЗОРУКОСТЬ - МИОПИЯ
Рефрактивная хирургия близорукости
Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009
Близорукость – одно из самых частых нарушений остроты зрения. При близорукости человек не может четко видеть объекты, которые находятся на расстоянии от него, а вот близкорасположенные предметы он видит четко.
Степень близорукости определяет возможность фокусировки изображения. Близорукость может наступить постепенно или быстро, часто ухудшаясь в детстве или юношестве. Близорукость отличается семейной предрасположенностью.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА» Почему стоит выбрать нас?
Запись по телефону - +7(925) 506-61-01 |
Близорукость можно выявить с помощью простых методов исследования. Коррекция близорукости проводится легко с помощью очков или контактных линз. Однако другим методом лечения близорукости является хирургия.
Причины близорукости
Как известно, глаз представляет собой оптическую систему, в которой есть два основных преломляющих элемента. Это:
- Роговица – тонкая прозрачная выпуклая поверхность впереди глаза.
- Хрусталик – прозрачная в форме линзы структура, которая может менять свою форму, а следовательно, кривизну.
В здоровом глазу оба эти элемента имеют правильную форму и кривизну, в результате чего происходит равномерное преломление света и фокусировка изображения на сетчатке. Кроме того, на правильный фокус изображения влияет и длина глаза.
Нарушения рефракции
При нарушении кривизны роговицы или хрусталика страдает фокусировка изображения на сетчатке. Это называется нарушения рефракции. Среди нарушений рефракции можно назвать дальнозоркость, астигматизм и близорукость. При близорукости кривизна роговицы слишком выраженная, то есть ее форма слишком выпуклая, что приводит к усилению ее оптической силы, либо имеет место слишком большая длина глаза. В результате этого фокус изображения формируется перед сетчаткой.
Симптомы близорукости
Среди основных симптомов близорукости можно отметить:
- Искаженное изображение объектов, которые располагаются вдали от глаза,
- Необходимость напрягать зрение для того, чтобы видеть вдаль,
- Чрезмерное перенапряжение глаз, что может привести к головным болям.
Чаще всего близорукость выявляется в школе, когда учитель замечает, что ребенок плохо видит на последних партах или же ему приходить напрягать глаза, чтобы увидеть написанное на доске. При этом ребенок также близко смотрит телевизор, слишком близко держит перед глазами книгу и т.д.
Диагностика близорукости
Близорукость может быть выявлена при обычном исследовании зрения. При этом определяется острота зрения с помощью таблицы, проводится офтальмоскопия, определяется внутриглазное давление, исследование с помощью щелевой лампы.
Осложнения близорукости
Близорукость может осложниться такими состояниями:
- Снижение качества жизни. Если не исправить близорукость, она может влиять на Вашу повседневную активность, работу, а также возможность вождения автомобиля.
- Перенапряжение глаз.Постоянная необходимость напрягать зрение, чтобы видеть вдаль может привести к головным болям.
- Глаукома. При выраженной близорукости повышается риск развития глаукомы.
- Разрывы и отслойка сетчатки. При выраженной близорукости может иметь место истончение сетчатки глаза. А это, в свою очередь, ведет к повышению риска ее разрыва или отслойки.
Лечение близорукости
Цель при лечении близорукости – это помочь глазу фокусировать изображение на сетчатке. Для этого применяются очки, контактные линзы и хирургическое лечение.
Контактные линзы или очки при близорукости обладают свойством рассеивать свет, таким образом, что когда он проходит через слишком «оптически сильную» роговицу, свет уже фокусируется на сетчатке. Очки и контактные линзы позволяют также не только исправить близорукость, но и устранить сопутствующий астигматизм.
Рефрактивная хирургия
Рефрактивная хирургия – это метод оперативного лечения, при котором целью является исправление кривизны роговицы так, чтобы фокус формировался на сетчатке. Существует много типов рефрактивной хирургии, которые применяются для лечения близорукости.
- Лазерный кератомилез – LASIK. Эта процедура заключается в использовании особого инструмента – кератома либо фемтосекундного лазера, с помощью которого хирург делает на роговице циркулярные надрезы. После этого используется уже эксимерный лазер, для того, чтобы «срезать» слои роговицы. Это позволяет сделать ее более плоской, то есть «убрать» излишнюю оптическую силу.
- Лазерный субэпителиальный кератомилез – LASEK. Этот метод лечения отличается от LASIK тем, что вместо уплощения самой роговицы хирург уплощает эпителий роговицы. Это делается с помощью эксимерного лазера. После процедуры врач может назначить Вам ношение специальных защитных контактных линз. Это позволяет ускорить процесс заживления.
- Фоторефрактивная кератэктомия. Данная операция по принципу схожа с LASEK, за исключением того, что при этом хирург удаляет эпителий роговицы. После операции он вновь вырастает, приобретая новую форму роговицы. Как и при LASEK, при фоторефрактивной кератэктомии пациенту нужно какое-то время носить специальные контактные линзы.
- Искусственный хрусталик передней камеры глаза. При этом в глаз вводится интраокулярная линза (искусственный хрусталик), но не вместо естественного хрусталика, а перед ним. Однако такой метод лечения не применяется широко и может использоваться только у пациентов с выраженной близорукостью.
КЛИНИКА ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ВУППЕРТАЛЬ - ГЕРМАНИЯ
ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ОАО МЕДИЦИНА – МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ