заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Хирургия глаза // Глаукома - факторы риска // Лечение глаукомы

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

Глазные капли и пероральные препараты

Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009

Несмотря на то, что потеря зрения и повреждение зрительного нерва при глаукоме – необратимы, это заболевание поддается контролю и можно предупредить его осложнения. Это означает, что своевременное лечение позволяет снизить повышенное внутриглазное, а следовательно предупредить нарушение зрения. Лечение глаукомы может быть консервативным (с применением глазных капель или препаратов) и оперативным (например, лазерная хирургия).

В США большинство типов открытоугольной глаукомы изначально лечится с применением глазных капель. Напротив, в Европе чаще применяется лазерная хирургия. Глазные капли, которые применяются для лечения глаукомы, могут приводить либо к снижению продукции внутриглазной жидкостью, либо увеличением ее оттока из глаза. При этом каждый тип лечения имеет свои преимущества и недостатки.

Глазные капли и пероральные препараты

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА»

Почему стоит выбрать нас?

  1. Клиника Медицина, первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам Joint Commission International (JCI)
  2. Единственный в Москве эксимерный лазер нового поколения Amaris немецкой фирмы SCHWIND.
  3. Операция по технологии LАSIK.
  4. Все действия эксимерного лазера управляются компьютерной программой, в которую предварительно заложены индивидуальные параметры глаза пациента, что полностью исключает врачебную ошибку.
  5. Реабилитационный период после операции – 2-3 часа. Затем можно управлять автомобилем, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.
  6. Стоимость лазерной коррекции60 000 руб (оба глаза).

Запись по телефону - +7(925) 506-61-01

Подробнее

Чаще всего лечение глаукомы начинается с применения глазных капель. Очень важно применять их строго по указанию Вашего врача, иначе вместо пользы они могут принести только вред и ухудшить состояние зрения. Врач может назначить Вам эти капли несколько раз в день, поэтому следует уточнить каков должен быть временной промежуток между применением капель. Иногда применение капель может сопровождаться побочными эффектами, так как они могут всасываться в кровоток. Чтобы уменьшить всасывание глазных капель в кровь, следует закрыть глаза на 1-2 минуты после того, как Вы закапали их. Затем несильно надавите пальцами на внутренний край глаз, чтобы закрыть слезный проток.

Среди глазных капель, которые применяются для лечения глаукомы, имеются:

  • Бета-блокаторы. Действие этих препаратов – блокирование эффекта адреналина на бета-рецепторы. В результате этого эффекта происходит снижение продукции внутриглазной жидкости. В течение многих лет бета-блокаторы считаются золотым стандартом в консервативном лечении глаукомы. Эти капли применяются обычно 1-2 раза в сутки. Лечение глаукомы бета-блокаторами довольно эффективно. Однако, им характерны и побочные эффекты. Среди них обострение бронхиальной астмы или ухудшение эмфиземы, брадикардия (урежение частоты сердцебиения), снижение артериального давления, усталость и импотенция. Поэтому были разработаны так называемые селективные бета-блокаторы для лечения глаукомы, которые оказывают свой эффект только на ткани глаза, и поэтому, лишены, в большинстве своем, побочных эффектов.
  • Альфа-агонисты. Эти глазные капли уменьшают секрецию внутриглазной жидкости и улучшают отток ее через дренажный угол. Такими препаратами являются апраклонидин и бримонилин. Среди возможных побочных эффектов этих препаратов являются усталость, головокружение, покраснение и зуд в глазу, либо отек глаз, сухость во рту и аллергические реакции (до 12%).
  • Аналоги простагландинов. Это препараты, в основе которых содержатся вещества, схожие по структуре с натуральными простагландинами организма. Простагландины – это гормоноподобные вещества, которые участвуют во многих реакциях в организме. Эффект при глаукоме у этих препаратов заключается в том, что они увеличивают отток внутриглазной жидкости. В настоящее время аналоги простагландинов практически заменили собой применение бетаблокаторов. Они могут применяться всего раз в день. Эти препараты обладают гораздо меньшими побочными эффектами, чем бетаблокаторы, но они могут изменять цвет радужки, а также приводят к утолщению и потемнению ресниц. Кроме того, простагландины чаще вызывают покраснение глаз, чем остальные препараты для лечения глаукомы. У некоторых пациентов они также могут вызвать воспаление в глазу.
  • Ингибиторы карбоангидразы. Эти препараты применяются как в виде капель, так и в таблетированной форме. Эффект этих препаратов заключается в уменьшении внутриглазной жидкости у пациентов с отеком. К этим препаратам относятся ацетазоламид и метазоламид. Применение препаратов этой группы ограничено ввиду их побочных эффектов, включая уменьшение в организме уровня калия, образование камней почек, ощущение покалывания мурашек и онемения рук и стоп, усталость и тошноту.
  • Парасимпатомиметики (миотики). Их эффект заключается в сужении зрачка (то есть, они вызывают миоз). Этот эффект противоположен действию адреналина на зрачок. Расширяя зрачок, они приводят к расширению дренажного угла и, таким образом, к увеличению оттока внутриглазной жидкости. Среди этих препаратов можно отметить пилокарпин,эхотиофат и изофлурофат. Парасимпатомиметики с давних пор применяются для лечения глаукомы. Однако сегодня они уже не применяются, так как их следует применять до 3-4 раз в день, а также из-за побочных эффектов. К побочным эффектам парасиматомиметиков относятся уменьшение диаметра зрачков, искаженное зрение, повышенный риск отслойки сетчатки. В настоящее время пилокарпин – это единственный препарат из этой группы, который применяется при лечении глаукомы.
  • Осмотические препараты. Эти препараты применяются обычно для лечения внезапно возникшей глаукомы, когда внутриглазное давление остается достаточно высоким, несмотря на проводимое лечение. К ним относятся изосорбит и маннитол. Эти препараты следует применять с осторожностью, так как для них характерны значимые побочные эффекты, такие как тошнота, отеки, кровоизлияние в мозг и нарушение функции почек. Осмотические препараты нельзя применять у больных с выраженными проявлениями сахарного диабета, заболеваний почек, печени или сердца.

КЛИНИКА ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ВУППЕРТАЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ОАО МЕДИЦИНА – МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф