Главная страница // Хирургия глаза // Катаракта // Антиоксиданты и катаракта
АНТИОКСИДАНТЫ И КАТАРАКТА
Три вещества, которые могут снизить риск катаракты
Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009
Согласно новым данным исследований в сфере питания и пего влияния на зрение было обнаружено, что такие антиоксиданты, как лютеин, зеаксантин и витамин Е могут помочь снизить риск развития катаракты.
Ключевым выводом данного исследования является то, что у женщин, которые получают в большем количестве такие антиоксиданты, как лютеин, зеаксантин и витамин Е риск развития катаракты меньше, чем у тех, кто не получает эти вещества в достаточном количестве.
Как известно, лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в зелени и овощах, например, шпинате, капусте, турнепсе, горчице, кабачке, горошке, брокколи, тыкве и кукурузе.
Витамином Е богаты растительные масла, миндаль, семена подсолнуха, зелени и обогащенных кашах.
В этом исследовании, которое проводилось в США, было включено более 35000 женщин среднего возраста, за которыми проводилось наблюдение в течение 10 лет.
При этом женщинам указали на то, какие пищевые продукты им следует есть побольше. К концу проводимого исследования в группе было выявлено 2031 случай катаракты. У женщин, которые потребляли в большем количестве антиоксиданты, катаракта встречалась на 18% реже.
Другие факторы риска, такие как возраст, курение и общее состояние здоровья, не влияли на результаты.
Но при этом исследование носило наблюдательный характер: женщин не просили принимать витамины или менять диету, чтобы снизить риск катаракты.
КЛИНИКА ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ВУППЕРТАЛЬ - ГЕРМАНИЯ
ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ ОАО МЕДИЦИНА – МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
- Признаки катаракты
- Диагностика катаракты
- Оперативное лечение катаракты
- Осложнения операции удаления катаракты
- Мифы о катаракте
- Антиоксиданты и катаракта
- Капсулотомия ИАГ-лазером при катаракте
- Профилактика катаракты